понедельник, 18 июня 2012 г.

Garsia™ - хорошее вино может быть и белорусским


В последнее время маркетологи различных отечественных компаний стали обращать внимание на группу людей с активной жизненной позицией, не боящихся высказывать своё мнение общественности, к которому в итоге прислушиваются, зачастую на подсознательном уровне, другие — это блогеры. Для блогеров организуются экскурсии в самое святое предприятий — на производства, где они могут увидеть вживую, как получается тот или иной продукт, убедиться в его качестве и в дальнейшем рекомендовать (надеюсь) его своим друзьям и читателям.
В прошлую пятницу мне посчастливилось (не без содействия @alex_vazhnik, спасибо ему за это) присоединиться к группе уважаемых блогеров в поездке на завод СООО «Белвингрупп» (торговая марка Garsia). Давно поняв, что фотограф с меня мягко говоря не очень, сам не фотографирую, а доверяюсь профессионалам, поэтому практически все размещённые здесь фотографии от настоящего профессионала Исаченко Алексея.
Уже до поездки случайным образом мне удалось познакомиться с продукцией Garsia, и я ехал уже зная, чего ожидать.

С погодой нам несказанно повезло! Этим летом не часто выпадают такие солнечные дни.
Производственный цех Garsia расположен в деревушке около Гомеля, поэтому дорога была достаточно длинная, около 5 часов, хорошо, что автобус был достаточно комфортабельный, и длина дороги не сказалась на нашем самочувствии.
В автобусе ехали весело: кто-то успел вздремнуть, кто-то посмотреть комедию про рыцаря, кто-то играл в «тюбетейку».

Уже по пути на завод мы узнали основные термины виноделия и стали почти экспертами ;) Добавка E220 — необходимый элемент в вине, обойтись без которого могут только маленькие/частные винокурни, которые на 100% знают виноград из которого они делают вино. Все остальные добавляют его в вино, это гарантирует стойкость вина, и в ограниченных количествах он не вреден для организма. Белорусское законодательство настолько сурово, что допустимые нормы Е220 ниже европейских и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись об его наличии, поэтому даже на Европейские вина, в которых он всегда есть, приходится доклеивать наклейку. А вот без добавки Е202 можно обойтись если разливать вино «горячим» методом. Поэтому фишка некоторых вин «холодный розлив» с обратной стороны выливается в присутствие в нём ещё одного химиката.

По пути сделали остановочку на АЗС под Бобруйском, попили чая/кофе, размяли ноги, погрелись на солнышке.

Приехав в Гомель, я в очередной раз не почувствовал удовольствия от города.... не люблю Гомель... скучный он. Нет какой-то интересной архитектуры, интересных видов. Всё какое-то унылое с хорошим отголоском советов.
Но этот минус стал плюсом в одном ресторанчике, где нас угостили обедом. Называется «Старое время». Всё сделано под СССР, плакаты, герои фильмов, официанты со значками октябрят и ГТО, в туалете стены обклеены плёнкой с принтами старых газет, еда тоже с учётом времени: хлеб-кирпич, стаканы гранёные. Это заведение, наверное, еще не видело столько одновременных чекинов в foursquare :)) блогеры....


И наконец-то на завод. Сам завод называется «Юбилейный» и при подъезде к нему ничего не предвещает, того что где-то рядом современное производство.

Всю нашу группу разделили на две подгруппы: одну подгруппу водила администратор (не помню точной должности) завода «Юбилейный», вторую — главный технолог «Белвингрупп» Дмитрий. Мне хотелось узнать больше про само вино, поэтому пошёл с главным технологом — очень замечательный и харизматичный мужчина.

Всё производство вина располагается под одной крышей: цех приёмки виноматериала, цех купажирования, цех розлива, лаборатории. Отдельно находятся уже склады и строящийся ликёро-водочный цех.

Что же представляет собой вино, произведённое на заводе Garsia?
На завод приходят цистерны (фурами или поездами) с виноматериалом — это не порошок или концентрированное вино, а простое сухое вино, его сразу же можно пить, плохо не станет. На заводе проверяют качество пришедшего вина, если оно не подходит под требования завода — вино отправляют обратно, ни на каких условиях плохое вино не будет принято в производство. Пока ничего не приходилось отправлять, поскольку у Garsia хорошие партнёрские отношения с лучшими европейскими производителями, да и наш экскурсовод-технолог часто проверяет качество вина непосредственно в месте отправки и уже там отбраковывает материал. А сотрудничает Garsia c «Peter Mertes» из Германии, «Rudolf Keller» из Италии, «Felix Solis» из Испании, «Grape Valley» и «Вина Комрата» из Молдовы. Эти производители регулярно проверяют завод на соответствие требования качества по розливу их вина, поэтому можно быть уверенным, что вино разлитое на Garsia не будет отличаться от вина разлитого на заводах Европы.
  
На заводе два больших хранилища вина. В них стоят огромные бочки изнутри покрытые стеклоэмалью — материалом никак не влияющим на вино. После отгрузки вино должно отдохнуть не менее 10 дней, поскольку в дороге вино, как и человек, устаёт и меняет все свои качества, поэтому даже привезённую издалека бутылку вина лучше сразу не открывать, а то можно сильно разочароваться. За время отдыха в лаборатории проводят все анализы, и один из самых важных на стойкость. Если вино не стойкое, то его делают таким, например, охлаждая до четырёх градусов и держа так несколько дней в бочке-термосе.
Благодаря Дмитрию, уже в этом цехе и началась дегустация. Непосредственно с бочек мы попробовали два сорта вина: белое — Совиньон и красное — Каберне Совиньон.

Вина просто вкуснейшие, в бутылках какое-то не такое... или это просто от впечатления того, что вино прямо из огромной бочки?

Следующий этап производства — купажирование или просто смешивание. Здесь вино пропускают через дорогущие немецкие фильтры и смешивают между собой, для получения купажных вин. Купажное вино — это смесь вин из разных сортов винограда, например «Кагор», нету же такого сорта винограда «Кагор», поэтому сразу можно понять, что это купажное вино. А вот «Мускат» уже не купажное, поскольку сделано из одного сорта винограда «Мускат».

Также в купажном цеху вино делают разным по сладости и крепости. Вот здесь и появляется что-то концентрированное, а именно виноградный сок или сусло. Да, в вино сахар рафинад не добавляют, а добавляют сусло в котором 800 г/л натуральной сахарозы. Garsia использует итальянское сусло, которое лучше и дороже аргентинского, используемого на других заводах РБ. К несчастью, белорусы больше любят сладкие вина, поэтому приходится большую часть вина мешать с суслом.
В вино также добавляют спирт, для получения креплёных вин. А скоро Garsia начнёт производить и свои крепкие напитки (цех почти построен), хотя в РБ для частных компаний стоимость закупки спирта в два раза выше, чем для государственных, вот вам и честная конкуренция :(

После купажирования вино опять отдыхает и затем его разливают в бутылки и пакеты.
Цех розлива Garsia оснащён современной линией розлива и упаковки. Практически всё автоматизировано. Поэтапно:
1.                  Люди ставят на линию бутылки. К сожалению, во время кризиса Garsia вынуждена была отказаться от использования иностранных бутылок (валюту экономили) поэтому использовали белорусскую, которая может быть только страшного зелёного цвета.... других у нас делать не умеют :((( Но времена меняются и постепенно возвращаются прозрачные белые и оливковые бутылки из Украины и России.

2.                  В бутылку нагнетается углекислота, чтобы после наливания в бутылку вина, сверху горлышка не было кислорода.
3.                  На роторной линии в бутылки наливается вино подогретое до 50 градусов — это и есть «горячий» розлив. Тем самым происходит пастеризация вина, процесс брожения прекращается. Вкус вина не меняется, но и химикат Е202 не нужно добавлять.

4.                  Сразу же бутылка закупоривается пробкой из коры пробкового дерева. Это на «тихие» вина. На игристые одевается пробка с мюзле (проволочка, длинна её, кстати, 52 см.)

5.                  Дальше по линии на горлышко одевается синтетический колпачок, тот который с полосочкой для срывания. Бутылки с белыми винами переворачиваются, для того чтобы проверить не попало ли что-нибудь лишнее в вино. А красное не переворачивают, всё равно не увидишь.

6.                  Опять же на роторной линии клеятся этикетки. Сначала на них наносится клей, потом они приклеиваются и на одну из них ставится дата выпуска.


7.                   Потом наклеивается акцизная марка.
8.                  Сверху на горлышко одевают ещё один колпачок, прозрачный. Делают это уже вручную, всех удивила такая работа — колпачокнадеватель ;)

9.                  И последний этап — упаковка в коробки. Это делает здесь автомат, один из немногих в РБ, в большинстве случаев упаковывают вручную.

Применение такой современной линии и высокой культуры производство позволило Garsia снизить потери вина в производстве до совершенно смешного процента — с бочки чуть ли не бокал вина.

Здесь также разливают вино и в пакеты Tetra Pak. Линия оригинальная швейцарская. Процесс розлива в пакеты полностью скрыт, герметичный, вино не соприкасается с воздухом, поэтому технологически качество вина в пакетах ЛУЧШЕ, чем в бутылке. Поэтому нечего стесняться, лучше купить пакет вина, перелить его в графин и пить вино лучшего качества и дешевле (пакет стоит дешевле, чем бутылка, пробка, этикетки). Да и штопор не нужен ;)


Какая же экскурсия на винзавод, да и без дегустации???
На дегустации нас научили правильно пить вино. Бокал нужно держать за ножку или же вообще за подставку (для этого требуется немного мастерства). Вино нужно покрутить в бокале, чтобы оно «размазалось» по стенкам, отдав как можно больше аромата. Берёшь в рот немного вина и делаешь небольшой вдох, впускаешь немного воздуха, для создания аэрозоля вина во рту, полностью раскрывающего вкус.


 
 
 Сидящие за нашим столиком сошлись во вкусе к белому вину, поэтому Домкеллерштольц мы пособирали и с соседних столов, а красное в большинстве своём было в сливе.
Само вино от Garsia мне очень понравилось, я конечно же не смогу описать вкусы и ароматы так как это делали наши экскурсоводы-дегустаторы, но это то, что бы я пил. Вино на любой вкус: и сладкое и сухое, мягкое и терпкое. Шампанское Mit Libre просто чудесное!
Несмотря на то, что всем нам подарили по бутылочке Домкеллерштольц красного, весь автобус настоял на остановке в фирменном магазине. И уже попробовав ассортимент, надегустировавшись, каждый знал, что он будет брать.
Кроме производства вина, Garsia не забывает и о первоначальном своём бизнесе, а изначально они занимались импортом алкоголя, вот и сейчас они являются импортёрами крепкого алкоголя: виски, водка, текила. В фирменном магазине 0,7 текилы — 140 тыс. - подумал не плохо и взял одну :).

Дорога назад была ещё более весёлой, все продолжали дегустировать :) Разочаровал только водитель.... в такой длинной дороге, с пьющими вино на борту, он сделал только 2 остановки... многие еле сдерживались.



На следующий день, я всё таки продолжил знакомство с продукцией Garsia, и попробовал подаренный Домкеллерштольц под запечённую курочку. Вечер удался :) И наутро голова не болела ;)

Теперь после поездки я с полной уверенностью буду покупать вино белорусского производителя, а особенно Garsia. Стоимость его не высокая, а вкус и самое главное качество меня полностью устраивают. Ещё больше я буду склоняться к выбору именно пакетированного вина – это на самом деле удобнее. Что и Вам советую!

И напоследок напоминаю: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий